Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы уже задекларировали свыше 10 млрд гривен - ГНС

05 марта 2021 — 13:10

На сегодня гражданами подано почти 60 тыс. налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах, в которых задекларировано общий доход в сумме 10,3 млрд грн. К оплате определены налоговые обязательства на сумму 323,4 млн грн, из них 280,7 млн грн налога на доходы физических лиц и 42,7 млн грн военного сбора.

Об этом говорится в сообщении Государственной налоговой службы (ГНС), передает Нова Влада.

Первенство по доходности бюджета принадлежит Киеву - к уплате задекларировано 82,2 млн грн налоговых обязательств, во Львовской области задекларировано к уплате почти 42 млн грн, в Запорожской - 20 млн грн. Наибольшую сумму задекларировано жителем Львовщины - 35,5 млн грн.

В ГНС напомнили, что последний день подачи декларации об имущественном состоянии и доходах - 30 апреля 2021 года.

Кроме граждан, которые обязаны подавать декларации, есть категория лиц, имеющих право на такое представление для возврата части налога на доходы физических лиц, удержанного из заработной платы. Такое право возникает у налогоплательщиков в случае несения расходов, разрешенных для включения в налоговую скидку, перечень которых определен в статье 166 Налогового кодекса Украины.

Количество граждан, которые с начала года задекларировали право на налоговую скидку, составляет 14 тыс. человек. Сумма налога на доходы физических лиц, что определена налогоплательщиками к возврату, - 50 млн грн.

Больше всего граждане декларируют право на налоговую скидку по расходам, понесенным в пользу учебных заведений - подано 11 тыс. деклараций и по расходам на уплату страховых платежей и пенсионных взносов - 2,2 тыс. деклараций.

В ГНС уточнили, что воспользоваться налоговой скидкой можно только до конца года - на последующие годы такое право не переносится. Последний день подачи декларации для получения налоговой скидки - 31 декабря 2021 года включительно.

Напомним, в январе украинцы подали 13 тыс. деклараций об имущественном состоянии и доходах и задекларировали полученные в 2020 году доходы на общую сумму 2,8 млрд грн.

Антигерои Украины