Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинская экономика продолжает падать, - Минэкономики

09 июля 2020 — 16:20

Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины, падение которого по итогам года может достигнуть 8%, в январе-мае 2020 года сократился на 5,9%.

Такие данные опубликованы в обзоре, который подготовило Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, передает Нова Влада.

"По итогам января-мая 2020 года сокращение сводного индекса производства товаров и услуг составило 7,3% (падение на 6,7% в январе-апреле), и, соответственно, сокращение объемов ВВП оценено Минэкономики на уровне 5,9%", – говорится в обзоре.

При этом в мае темпы падения большинства видов экономической деятельности замедлились благодаря смягчению карантина. В Минэкономики отметили, что это касается торгово-развлекательных центров, других учреждений торгового и бытового обслуживания населения, продовольственных рынков, а также, частично, пассажирских перевозок автомобильным транспортом (городское, пригородное, внутриобластное и международное сообщение) и работы метрополитена.

"В то же время негативное влияние распространения в мире COVID-19 (из-за временного уменьшения общей экономической активности в мире, инвестиционной паузы, в том числе, со стороны иностранных инвесторов) и действие сдерживающих факторов, сложившихся в предыдущих периодах, сдерживали развитие большинства видов экономической деятельности", – говорится в обзоре.

Напомним, ранее известное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало цены на нефть и состояние глобального валового внешнего продукта на 2020 год.

Антигерои Украины