Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинские молокозаводы вынуждены закупать молоко у поляков

29 ноября 2019 — 09:45

Дефицит сырьевого молока в Украине вынуждает отечественных переработчиков ввозить молоко-сырье из соседней Польши.

Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации производителей молока (АПМ), передает Нова Влада.

"Это не решит системной проблемы украинской отрасли. Ведь завезти смогут несколько тысяч тонн, в то время как дефицит составляет более 1 млн тонн. Так, в этом году, впервые в истории Украины, объем производства будет меньше 10 млн тонн. По прогнозу, годовое производство молока составит 9,7 млн тонн, а это на 3,8% меньше, чем в прошлом году", — объяснила руководитель проекта АПМ "Оптовый сбыт молока" Елена Жупинас

По ее словам, основная причина — наибольшее сокращение поголовья дойных коров в промышленном секторе за последние 20 лет — более 30 тысяч коров в промышленном секторе. 

"После отмены в 2016 году спецрежима НДС государство так и не разработало эффективной программы поддержки животноводческой отрасли, которая дала возможность фермам развиваться. Это все привело к кризисной ситуации в отрасли", — уточнила Жупинас.

Чтобы остановить вырезание поголовья КРС и стимулировать развитие отрасли, фермерам крайне важно иметь прозрачные правила игры оборота земель и стабильную поддержку на длительную перспективу, считает эксперт.

Как сообщалось ранее, Япония включила Украину в перечень стран, из которых разрешено импортировать сырое молоко и молочные продукты.

Антигерои Украины