Новини та ділова аналітика для проактивних

Укргаздобыча получит почти €52 миллиона кредита ЕБРР

04 августа 2020 — 12:50

Нафтогаз и Минфин заключили кредитное соглашение с ЕБРР, по которому Укргаздобыча получит €51,9 млн для приобретения станков для капитального ремонта скважин.

Об этом сообщили в пресс-службе Нафтогаза, передает Нова Влада.

Кредит предоставляется двумя траншами - по 36,4 млн евро и 15,45 млн евро. Срок погашения первого транша составляет 9 лет, второго - 15 лет. Процентная ставка плавающая - шестимесячный EURIBOR + 1 процент годовых, что при нынешней ситуации на международном межбанковском рынке составляет примерно 2,5% годовых.

Кредит будет гарантирован государством Украина. Стоимость государственной гарантии - 1% от суммы выбранного и непогашенного кредита.

Закупки по обоим проектам будут осуществляться на тендерной платформе ЕБРР, согласно Закону Украины о публичных закупках и принципам и правилам закупок банка для проектов в государственном секторе.

В Нафтогазе заявили, что Укргаздобыча направит привлеченные средства на обновление своего парка станков по капитальному ремонту газовых скважин (КРС) для работ на глубинах свыше 5 км и внедрение энергоэффективной технологии по уменьшению потребления энергоресурсов на Локачинском промысле (Волынская область).

По словам Елены Кобец, генерального директора Укргаздобычи, дополнительные станки КРС повысят эффективность работы на значительных глубинах истощенных месторождений и, соответственно, позволят поддерживать добычу углеводородов.

Напомним, АО "Укргаздобыча" за январь-июнь 2020 года направило в местные бюджеты, на территории которых компания осуществляет добычу углеводородов, 327,5 млн грн рентных платежей.

Антигерои Украины