Новини та ділова аналітика для проактивних

Укроборонпром за 9 месяцев сэкономил более полумиллиарда на закупках

20 октября 2020 — 14:15

Государственный концерн «Укроборонпром» за три квартала этого года объявил и провел около 16 тысяч тендеров общей стоимостью более 5,5 млрд гривен и сэкономил более 524 миллионов гривен, сообщает пресс-служба концерна.

«Благодаря переходу на систему Prozorro предприятия Укроборонпрома по итогам 9 месяцев 2020 года сэкономили более 524 миллионов гривен», — говорится в сообщении.

Как отмечается, при этом 166 млн гривен удалось сэкономить на агрегированных закупках: когда товар или услуга покупались совместно в пределах одного тендера для всех или нескольких предприятий Концерна. Так, на централизованной закупке станков Укроборонпром сэкономил 52,5 млн грн, газа — 50 млн грн, электроэнергии — 33 млн грн, страховании грузов — 21,6 млн грн, аудиторских услугах — 5,67 млн грн, бронировании отелей — 2 млн грн, талонах на топливо — 1,3 млн грн.

По информации пресс-службы, за три квартала этого года Концерн объявил и провел около 16 тысяч тендеров общей стоимостью более 5,5 млрд гривен. Больше всего предприятия Укроборонпрома закупали электроэнергию и газ, производственное оборудование и составляющие к нему, смазочное масло и охлаждающие жидкости, запасные части.

Благодаря открытым и прозрачным процедурам закупок более 5 тысяч поставщиков приняли участие в тендерах: в среднем 2,2 поставщика соревновались за победу в каждом из них.

В Укроборонпроме напомнили, что ранее все закупки Концерна происходили на закрытой площадке — только зарегистрированные на ней поставщики могли принять участие в тендерах. Впрочем, учитывая, что подавляющее большинство закупок не представляет военной тайны, а закон Украины «О публичных закупках» не распространяется на Укроборонпром, новая команда Концерна обязала все свои предприятия добровольно перевестись на систему Prozorro с 1 января 2020 года.

«Переход на Prozorro позволил решить системные проблемы в закупках, которые годами оставались «неприкасаемыми», — цитирует пресс-служба директора по закупкам концерна Надежду Бигун.

Концерн системно учит своих закупщиков лучшим практикам, продолжает предоставлять системную методологическую поддержку и помощь в проведении агрегированных закупок, которые дают существенную экономию, отметила Бигун.

Как сообщалось, за 8 месяцев 2020 года Укроборонпром на аренде и продажах имущества заработал 21,6 млн грн.

Антигерои Украины