Новини та ділова аналітика для проактивних

«Укрпочта» обратилась в киберполицию

10 декабря 2020 — 14:10

Служба информационной безопасности «Укрпочты» обратилась в киберполицию с просьбой пресечь распространение фишинговых сообщений, в том числе от имени этой госкомпании, и заблокировать мошеннические сайты для сбора данных банковских карточек, говорится в сообщении «Укрпочты».

«Вечером субботы, 5 декабря, в сети появилась информация о том, что пользователи почтовых операторов получают письма о необходимости доплатить пошлину, в том числе и от имени «Укрпочты». Компания призывает не реагировать на них, поскольку это мошенническая рассылка, направленная на завладение данными банковских карточек», — сказано в нем.

Отмечается, что пользователи начали жаловаться в контакт-центр компании на электронные письма с требованием оплатить дополнительно 2,15 грн для получения международного отправления.

По ссылке в письме пользователи попадали на фальшивый сайт, имитирующий официальный сайт «Укрпочты», в действительности созданный для сбора данных банковских карт для дальнейшего незаконного снятия средств с них.

«Укрпочта» просит пользователей быть внимательными и не указывать свои данные на непроверенных ресурсах. Также компания заверяет клиентов, что утечки базы данных с ее стороны не было.

Служба информационной безопасности проанализировала обращения в контакт-центр и обнаружила, что большинство получателей фишинговых писем имели почту на доменах meta.ua и i.ua.

Компания советует пользователям, создавшим электронные адреса на этих площадках, быть особенно осторожными и проверять письма от неизвестных отправителей.

Напомним, ранее «Укрпочта» предупредила о новом виде мошенничества.