Новини та ділова аналітика для проактивних

Укртелеком и словенская Iskratel проведут интернет в украинские села

24 марта 2020 — 12:45

ПАО "Укртелеком" договорился со словенским поставщиком о решении для провайдеров услуг - ООО Iskratel о новом проекте развития сетей волоконно-оптического интернета в сельской местности в Украине.

Об этом сообщается на сайте "Укртелеком", передает Нова Влада.

"Укртелеком совместно с европейскими партнерами - компанией Iskratel и словенским банком развития SID Bank подписали новый договор по развитию сетей волоконно-оптического интернета (GPON) в сельской местности Украины. Проект рассчитан на два года, он охватывает более 200 населенных пунктов в 13 областях страны. Общие инвестиции в проект строительства сети составляют около 200 млн грн", - говорится в сообщении.

В результате строительства новой сети, сотни тысяч жителей сел Винницкой, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Полтавской, Николаевской, Сумской, Ривненской, Херсонской, Харьковской, Черкасской, Луганской областей получат возможность доступа к интернету на скорости до 1 Gbit/сек, цифровому интерактивному телевидению и другим сервисам. Проект охватывает населенные пункты, в большинстве из которых ранее не было интернета ни от одного из операторов.

Новый проект стал продолжением долгосрочного сотрудничества компаний Укртелеком и Iskratel в развитии высокоскоростных оптических сетей доступа. В ходе его реализации будет проложено более 2000 км волоконно-оптических линий связи и установлено современное коммутационное оборудование, собранное в Словении на производственных центрах Iskratel.

"Новая GPON-сеть Укртелекома даст возможность подключения к оптическому интернету десяткам тысяч граждан", - отметили в "Укртелекоме".

Напомним, по данным "Укртелекома" в Украине во время карантина использование интернета выросло на 30%.

Антигерои Украины