Новини та ділова аналітика для проактивних

Умер Геннадий Кернес

17 грудня 2020 — 09:48

В Германии умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Он проходил лечение от коронавируса в берлинской клинике с сентября.

Об этом в Telegram сообщил бизнесмен и друг Кернеса Павел Фукс, передает Нова Влада.

По его словам, Кернес скончался в ночь на 17 декабря. У него остановилось сердце.

"Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. Последствия коронавирусной инфекции дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма. Вечная память тебе, мой друг", - написал Фукс.

Также подтвердил смерть Кернеса и его сын Родион Гайсинский в Instagram.

Секретарь харьковского горсовета Игорь Терехов написал в Facebook, что о месте и дате похорон Кернеса пока ничего не известно.

"Сегодня ночью ушел мой друг, Человек бесконечно влюбленный в свой Харьков, на возрождение которого он работал и днем и ночью последние 16 лет. Человек, который из серого и ветхого Харькова сделал город, в который едут со всей Украины за красотой, опытом управления, и за многим другим", – отметил Терехов.

Терехов пообещал "продолжать дело Геннадия Адольфовича".

"Он заложил крепкий фундамент возрождения города, а сам планировал еще много сил и времени отдать этой благородной цели. Но, к нашему общему несчастью, жизнь распорядилась иначе", – сказано в посте.

Напомним, в середине сентября в Харьковском горсовете официально подтвердили, что Кернес заразился COVID-19. Позже стало известно, что он был доставлен в клинику "Шарите" в Берлине. У него были повреждены 70 процентов легких.

На прошлой неделе у Кернеса ухудшилось состояние здоровья - у него отказали обе почки.

Геннадий Кернес занимал должность мэра Харькова с 2010 года. На местных выборах в октябре он одержал победу в первом туре. 9 декабря Кернеса объявили мэром без принятия присяги. На сессии горсовета он отсутствовал.