Новини та ділова аналітика для проактивних

В апреле экспорт украинского сахара сократился более чем в 2 раза

19 мая 2020 — 16:20

В апреле украинские производители экспортировали 9,1 тыс. т сахара, что более чем вдвое меньше, чем в предыдущем месяце – 19,6 тыс. т., сообщает Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины "Укрцукор".

«В конце марта мы наблюдали некоторое оживление на Лондонской бирже. В результате, спрос на украинский сахар немного вырос, и производители смогли поставить на внешние рынки около 20 тыс. т сахара в те страны, куда мы экспортировали раньше год-два назад: Ливия (7 тыс. т), Турция (4,8 тыс. т), Палестина (3,7 тыс. т). Уже в апреле мировая конъюнктура, эпидемия COVID-19 и изменение курса валют создала неблагоприятные условия для украинских производителей, поэтому за апрель мы снова вернулись к привычным объемам за месяц – 9,1 тыс. т», - пояснил аналитик НАСУ «Укрцукор» Назар Михайловин.

В профильной ассоциации отметили, что в апреле поставки выполнялись в Турцию - 5,7 тыс. т, Ливию - 0,8 тыс. т и Молдову и Румынию по 0,6 тыс. т.

За восемь месяцев текущего маркетингового года украинские производители экспортировали 76,4 тыс. т сахара, что почти в 4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Это достаточно прогнозируемый показатель, поскольку большинство «наших» рынков занял российский сахар. Внутреннее перепроизводство и удобная логистика в страны Средней Азии делают его более выгодным. Следовательно, например, Узбекистан снял пошлину на доставку сахара, но цена украинского производителя выше, чем российского именно через расходы на транспортировку. Поэтому, учитывая все эти факторы, мы ожидаем 120 тыс. т экспортированного сахара по результатам 2019/2020 МР, хотя на начало года экспортный потенциал оценивался в более 300 тыс. т», - подытожил аналитик.

Как сообщалось, украинские производители поставили в 2019 году на внешние рынки 236,8 тысячи тонн сахара, что более чем вдвое меньше предыдущего года

Антигерои Украины