Новини та ділова аналітика для проактивних

В апреле поступления в госбюджет составили почти 91 миллиард

06 мая 2020 — 11:15

Из 90,9 млрд грн, поступивших в общий фонд государственного бюджета Украины в апреле, почти половина была перечислена Национальным банком как часть прибыли за прошлый год.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает Нова Влада.

"По оперативным данным Государственной казначейской службы, в апреле 2020 года в общий фонд государственного бюджета поступило 90,9 млрд грн, из которых почти 43 млрд грн поступило от Нацбанка, который в соответствии с законом «О Национальном банке Украины» ежегодно, после утверждения его годовой финансовой отчетности внешним аудитом и утверждения ее Советом НБУ перечисляет в государственный бюджет часть своей прибыли", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что в целом месячная роспись доходов по общему фонду госбюджета выполнена на 84,3%, по итогам января-апреля 2020 года – на 86,1%.

При этом основными налогами, которые наполняли общий фонд государственного бюджета в апреле, были: налог на доходы физических лиц и военный сбор – 8,5 млрд грн; налог на добавленную стоимость – 7,7 млрд грн (сальдо), а также акцизный налог с произведенных в Украине товаров – 5,9 млрд гривен.

Кроме того, в общий фонд госбюджета поступило 19,6 млрд грн таможенных платежей.

Возмещение НДС в апреле составило 12 млрд гривен.

В Минфине отметили, что за январь-апрель 2020 года социальные расходы, расходы на оборону, на обслуживание долга и дотации местным бюджетам полностью профинансированы согласно росписи на основании платежных поручений.

При этом в Минфине напомнили, что по оперативным данным Государственной казначейской службы, расходы по общему фонду государственного бюджета за 4 месяца 2020 года составляли 308,9 млрд грн, или 87,5% от росписи отчетного периода.

По итогам четырех месяцев этого года государственный бюджет был выполнен с дефицитом в размере 23,5 млрд грн, в том числе по общему фонду – с дефицитом в 33 млрд грн, что соответствует показателям бюджета, добавили в министерстве.

Напомним, доходы госбюджета за март составили 103,95 млрд грн при плане в размере 117,59 млрд грн.

Антигерои Украины