Новини та ділова аналітика для проактивних

В ЕС введут электронные сертификаты вакцинации от COVID-19

01 марта 2021 — 12:10

Страны Евросоюза намерены внедрить электронные сертификаты вакцинации против коронавируса.

Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам встречи глав стран ЕС 25 февраля, сообщила ее пресс-служба.

"Еще один важный момент – цифровой сертификат вакцинации. Все согласны с тем, что нам нужно что-то подобное", – сказала канцлер.

Она отметила, что для подготовки внедрения системы электронных сертификатов Еврокомиссии понадобится около трех месяцев.

"Основные данные о том, что должна содержать эта карта вакцинации, были определены Европейской комиссией и государствами-членами", – добавила она.

Меркель также рассказала, что Германия уже приняла решение ввести у себя такие сертификаты. Она отметила, что сертификаты вакцинации стран ЕС будут совместимы.

"Таким образом, станут возможны поездки внутри ЕС, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран", – сказала она.

В заявлении членов Европейского совета после саммита говорится, что они "призывают продолжить работу над общим подходом к сертификатам о вакцинации и намерены вернуться к этому вопросу".

Также лидеры призвали пока сохранять ограничения на поездки.

"В настоящее время необходимо ограничить несущественные поездки. Мы приветствуем принятие двух рекомендаций совета относительно поездок внутри ЕС и в ЕС, в соответствии с которыми могут вводиться ограничения по принципу соразмерности и недискриминации и с учетом конкретной ситуации трансграничных сообществ", – заявили главы стран Евросоюза.

Напомним, в Украине стартовала вакцинация населения от коронавируса 24 февраля.

Антигерои Украины