Новини та ділова аналітика для проактивних

В Гааге согласились рассмотреть нарушения Россией Морского права

22 февраля 2020 — 12:00

Арбитражный суд, сформированный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS), в деле Украина против России отклонил позицию РФ об отсутствии юрисдикции по делу Украины и установил, что он рассмотрит аспекты требований Украины, связанные с нарушениями Россией UNCLOS в Керченском проливе и Азовском море.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД), передает Нова Влада.

Отмечается, что трибунал отклонил попытки России избежать ответственности за ее поведение в Азовском море и Керченском проливе. Россия пыталась исключить эти два жизненно важных международных водных пути из сферы регулирования международного морского права.

Сообщается, что суд согласился с Украиной: требование России о статусе внутренних вод не является надлежащим поводом для отрицания юрисдикции, этот вопрос следует решать на стадии рассмотрения дела по существу.

В МИД уточняют, что это решение означает необходимость осуществления юридической экспертизы незаконного строительства Россией Керченского моста и остановки судов в Азовском море, которые наносят ущерб международному судоходству.

Украина подготовит надлежащее представление дела по существу перед Арбитражным судом. После изучения письменных представлений сторон Суд проведет слушания по существу.

Напомним, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября 2018 года предприняли агрессивные действия против украинских кораблей, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

После принятия подконтрольными России крымскими "судами" решения об аресте захваченных в плен моряков их перевезли в Москву.

Все они заявили следствию, что являются военнопленными.

В марте 2019 года в ООН признали захваченных РФ украинских моряков военнопленными. 25 мая Морской трибунал ООН обязал Кремль немедленно освободить моряков и вернуть корабли.