Новини та ділова аналітика для проактивних

В I полугодии уровень теневой экономики составил 31% ВВП - Минэкономики

30 ноября 2021 — 16:50

Уровень теневой экономики в январе – июне 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года не изменился и составил 31% от объема официального валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом говорится в "Общих тенденциях теневой экономики в Украине в январе-июне 2021 года", сообщает пресс-служба Министерства экономики.

"По предварительным расчетам Минэкономики, уровень теневой экономики в январе – июне 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года не изменился и составил 31% от объема официального ВВП", – говорится в сообщении.

Неизменность уровня теневой экономики, по мнению Минэкономики, свидетельствует, что субъекты хозяйствования приспособились к деятельности в условиях перманентных ограничений и выработали новые каналы теневой деятельности (которые охватываются существующими методами оценки уровня теневой экономики лишь частично).

В министерстве отмечают, что на сегодняшний день главной причиной сохранения высокого уровня теневой экономики является естественное желание субъектов хозяйствования не допустить потерь активов в условиях коронакризиса с его неординарными проявлениями, непрогнозируемыми во времени.

Как ранее сообщалось, в прошлом году среди способов ухода от налогов "теневые" зарплаты повлекли наибольшие потери в бюджет в 110 - 150 млрд грн.

По материалам Укринформ

Антигерои Украины