Новини та ділова аналітика для проактивних

В клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин

25 октября 2021 — 15:20

В киевском аналитическом центре «Клуб экспертов» прошло первое из серии мероприятий посвященных популяризации вина украинского производства и перспективам развития винодельческой отрасли Украины, а также анализу продукции лучших производителей отечественного вина. Мероприятие прошло при участии и поддержке Одесского Национального Технологического Университета и объединения Укрсадвинпром.

Во время встречи участниками был заслушан доклад доктора сельскохозяйственных наук, профессора Одесского Национального Технологического Университета Натальи Каменевой на тему «Сенсорный анализ – инновационный инструмент развития винного сектора».

В ходе презентации были представлены результаты деятельности винодельческой отрасли в 2020 году. Так, за прошлый год Украина экспортировала 14,4 миллиона литров вина, что вдвое больше, чем в 2019 году, при этом импорт вина в Украину в 2020 году вырос на 22% по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, доктор наук Наталья Каменева презентовала научно-учебную лабораторию сенсорного анализа вин, открытую в Национальной Академии Пищевых Технологий и успешно аккредитованную в соответствии с международным стандартом качества ISO 17025:2019.

«На сегодня лаборатория соответствует всем требованиям и стандартам, создана для сенсорного анализа пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами, подготовки и обучения экспертов сенсорного анализа, проведения исследований потребительских предпочтений в области сенсорного анализа по пищевым продуктам», – пояснила ученый.

Основатель «Клуба экспертов» Максим Уракин подчеркнул, что центр готов стать площадкой для популяризации вин украинского производства.

«Я считаю, что многие сорта украинского вина остаются недооцененными на потребительском рынке. В рамках данного проекта мы постараемся исправить ситуацию», – отметил он.

Глава объединения «Укрсадвинпром», в свою очередь, добавил, что господдержка отечественных виноградарей и виноделов все еще остается на низком уровне, что приводит к заполнению рынка импортными винами, в том числе низкокачественными.

«У нас самое большое объединение в стране в которое входит 80% украинских производителей вина, хотелось бы, чтобы государство системно работало над программами поддержки украинских производителей, от этого выиграет и потребитель, и бюджет», – сказал Владимир Печко.

Мероприятие прошло в рамках партнерства с ведущим международным дегустационным конкурсом Odessa Wine Week. Следующий фестиваль Odessa Wine Week пройдет с 24 по 29 мая 2022 года в Одессе.

Антигерои Украины