Новини та ділова аналітика для проактивних

В КСУ обжаловали постановление о ликвидации районов в Украине

21 октября 2020 — 08:30

В Конституционный Суд Украины 20 октября поступило представление 49 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины постановления Верховной Рады «Об образовании и ликвидации районов», сообщила пресс-служба КСУ.

В ходатайстве отмечается, что постановление не соответствует ряду статей Основного закона Украины.

«Субъект права на конституционное представление считает, что регулируя вопросы территориального устройства постановлением, а не законом, Верховная Рада Украины хоть и действовала в пределах предоставленных ей полномочий, но не способом, который требует Конституция Украины», – сказано в сообщении.

Представление подано народными депутатами от «Батькивщины» Юлией Тимошенко и Сергеем Власенко.

В представлении заявлено ходатайство о признании производства по этому делу неотложным.

В КСУ решается вопрос об открытии производства по делу, написала в Telegram представитель ВР в Конституционном суде Ольги Совгиря.

«Аргументы авторов представления: обжалуемое постановление изменило элементы территориального устройства, которое может определяться исключительно законами; совершив укрупнение отдельных районов, ВР ограничила право на доступ к суду, поскольку «важными элементами доступности суда как института является территориальная близость суда и стабильность судебной системы»; с принятием постановления ВР создала правовую неопределенность в отношении территориальной юрисдикции местных судов», – написала Совгиря.

Напомним, Верховная Рада 17 июля утвердила новые границы районов, сократив их число в три с половиной раза.

Антигерои Украины