Новини та ділова аналітика для проактивних

В местных бюджетах «зависло» почти 7 млрд гривен для школ - Минфин

07 серпня 2021 — 10:00

По информации Государственной казначейской службы Украины, по состоянию на 1 июля на счетах местных бюджетов аккумулировано 6 826, 9 млрд грн неиспользованных остатков средств образовательной субвенции, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Как отметили в Минфине, такая ситуация наблюдается в областных бюджетах и бюджете г. Киева – 1,7183 млрд грн, в бюджетах городских территориальных общин – 2,1384 млрд грн, в бюджетах сельских и поселковых территориальных общин – 2,9702 млрд гривен.

Такой значительный объем остатков образовался прежде всего в результате накопления на местных счетах целевых средств, предоставленных из государственного бюджета отдельными решениями правительства на развитие материально-технической базы учреждений общего среднего образования.

Такие средства используются на местном уровне очень медленно, чаще всего уже после начала учебного года.

Минфин настаивает на том, чтобы средства «работали» для жителей общин и обеспечивали доступное и качественное образование ее соискателям. Для этого они должны быть использованы по целевому назначению в следующем бюджетном периоде. Существующая тенденция свидетельствует об аккумулировании средств государственного бюджета в местных бюджетах. Остатки средств по образовательной субвенции, не использованные в течение следующего бюджетного периода, должны возвращаться в государственный бюджет и работать на развитие экономики Украины, в частности на укрепление человеческого капитала благодаря ресурсной поддержке образования в целом.

Зато остатки могут направляться, прежде всего, на такие образовательные расходы, как приобретение школьных автобусов, оснащение учебных заведений персональными компьютерами и мультимедийным оборудованием, средствами обучения и оборудованием для учебных кабинетов начальной школы, приобретение учебников и пособий, обновление учебной и материально-технической базы учреждений общего среднего образования, ремонты и тому подобное.

Напомним, правительство выделит 980 млн гривен субвенции на приобретение ноутбуков для 60000 учителей по всей стране.