Новини та ділова аналітика для проактивних

В Минэкономики спрогнозировали рост безработицы

09 апреля 2020 — 14:00

Ситуация на рынке труда Украины в 2020 году ухудшится в условиях общемирового распространения заболеваемости коронавирусом.

Об этом говорится в комментарии Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, передает Нова Влада.

Как отмечается в обзоре, безработица будет расти как вследствие высвобождения рабочей силы внутри страны из-за снижения экономической активности в Украине в условиях ограничения деятельности ряда сфер экономики на период карантина, так из-за возвращения части трудовых мигрантов.

"Общее ухудшение экономической ситуации в Украине в 2020 году также будет ограничивать возможности работодателей повышать заработную плату", - говорится в документе.

Вместе с тем, после иссякания волны распространения коронавируса в мире во второй половине года трудовые мигранты будут возвращаться к местам работы за пределами Украины медленно, как вследствие сохранения рисков заражения, так и из-за сохранения экономических трудностей в мире, отметили в Минэкономики.

Напомним, Правительство увеличило бюджет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на 2020 год до 500 млн грн.

Антигерои Украины