Новини та ділова аналітика для проактивних

В Минсоцполитики отчитались об изменениях в системе обеспечения людей с инвалидностью

27 декабря 2018 — 15:30

Долгое время система обеспечения людей с инвалидностью протезно-ортопедическими, техническими и другими средствами реабилитации была закрытой и достаточно коррумпированной. В 2018 году немалыми усилиями Министерству соцполитики удалось сломать хребет укоренившимся схемам откатов и заработка отдельных чиновников на чужой беде, сообщается на сайте Кабинета министров Украины.

«В 2018 году нам удалось разрушить закрытую систему, в которой чиновники Минсоцполитики «помогали» определенным предприятиям получать заказы на производство средств. Как это происходило: предприятие непрозрачно получало бланк заявок, на основании которых выставляло Фонду соцзащиты людей с инвалидностью требование оплатить десятки миллионов гривен, затем получало эти средства и реализовывало их в течение неустановленного времени. Далее подписывался акт выполненных работ на всю сумму и шло освоения средств, — пояснил Министр социальной политики Украины Андрей Рева. — Когда я в 2016 году спросил, какая потребность людей с инвалидностью в ортопедических изделиях, при выделенных 700 млн грн, мне ответили: «Это 60 процентов от потребности». Мы увеличили финансирование до миллиарда, и мне снова говорят «это 60 процентов от потребности». Увеличили еще на 100 млн, уже 1 млрд 100 млн финансирования, и снова говорят» 60 процентов «. То есть система работала таким образом, что сколько денег дай — будет освоено все, и это при том, что было огромное количество жалоб от людей с инвалидностью и на качество услуг, и на отсутствие выбора».

Чиновник отметил, что на замену системе, где человек с инвалидностью выступал в роли «просителя» и вообще лишнего элемента системы взаимоотношений чиновников и предприятий-поставщиков, было создано совершенно иную систему, с принципиально новыми, ориентированными исключительно на клиента, подходами.

«Мы полностью изменили систему обеспечения протезно-ортопедическими средствами. Теперь на каждое изделие — и на протез, и на тележку — оформляется индивидуальный договор, который подписывается только в том случае, если человек с инвалидностью выбрал ту модель, которая ему подходит. Для этого созданы электронный реестр изделий, он есть в каждом управлении социальной защиты. Человек выбирает в каталоге то, что нужно именно ему, после этого управления соцзащиты делает запрос на предприятие, и после подтверждения заключается трехсторонний договор, на отработку которого дается 40 дней. Далее изделие прибывает, проходит проверку требований качества, и, если он удовлетворяет потребителя, то подписывается акт выполненных работ, и только после этого производится оплата», — отметил Андрей Рева.

Такие правила в корне изменили систему, поставив в центр внимания индивидуальные потребности человека с инвалидностью, а не чиновников.

Как сообщалось ранее, ВР разрешила направлять поступления от судебного сбора на оборудование судов для лиц с инвалидностью.

Антигерои Украины