Новини та ділова аналітика для проактивних

В Минсоцполитики рассказали, когда повысят пенсии

29 сентября 2021 — 10:20

В 2022 году в Украине планируется повышение пенсионных выплат, рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

По ее словам, уже следующем году должен вырасти размер минимальной пенсии для людей старше 70 лет с полным стажем. Об этом глава Минсоцполитики сообщила в ходе пресс-конференции, которая транслировалась в Facebook министерства. Она уточнила, что размер пенсионных выплат 2022 для этой категории людей составит не менее трех тысяч гривен.

«В следующем году пенсионная выплата для человека в возрасте от 70 лет при полном стаже не будет меньше, чем 3 тысячи гривен», — сказала Лазебная.

Также Лазебная рассказала, что средний размер субсидии в отопительном сезоне 2021/2022 годов составит около 2 тыс. грн.

По словам главы министерства, по состоянию на сентябрь жилищная субсидия назначена уже почти 2,5 млн домохозяйств, из них автоматически – почти двум миллионам.

Лазебная отметила, что заявления от людей продолжают поступать и процесс назначения продолжается. Минсоцполитики ожидает, что в этом сезоне субсидии будут назначены для около 3 млн домохозяйств, как и в прошлом сезоне.

Министр напомнила, что в госбюджете на этот год на выплату субсидий предусмотрено 35,2 млрд грн, но в ближайшее время эта сумма будет увеличена еще на 12 млрд грн.

«На сегодня все заявки органов социальной защиты населения на выплату жилищных субсидий населению финансируются Минсоцполитики в полном объеме. Также в Верховной Раде находится законопроект, который предусматривает увеличение финансирования субсидий в этом году еще более чем на 12 млрд гривен», – сказала Лазебная.

Она отметила, что в случае повышения коммунальных тарифов размер субсидий будет увеличиваться автоматически.

«Никаких дополнительных заявлений или других документов от людей не требуется. Если же человек не получал субсидию, но из-за роста тарифов ему понадобилась такая помощь, он может обратиться за ней в любой момент. И субсидию назначат сразу в месяц обращения», – пояснила Лазебная.

Она также подчеркнула, что для жителей регионов, которые попадут в «красные зоны» вследствие распространения эпидемии COVID-19, автоматически на 50% будут увеличены нормы потребления основных коммунальных услуг при расчете субсидий.

Как сообщалось, пенсионерам в возрасте 70-75 лет Кабинет министров установил с 1 октября 2022 года дополнительную ежемесячную доплату в сумме до 300 грн.

 

Антигерои Украины