Новини та ділова аналітика для проактивних

В МОЗ представили законопроект о коронавирусе

14 марта 2020 — 11:00

Министр здравоохранения Илья Емец представил нардепам законопроект о борьбе с коронавирусом в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава, передает Нова Влада.

Сообщается, что сегодня Емец представил народным депутатам и представителям профильных ведомств законопроект о первоочередных решениях, связанных с предотвращением коронавируса COVID-19 и связанных с ним заболеваний.

Законопроект предусматривает:

  • Упрощение процедуры закупки товаров, работ и услуг для предотвращения и борьбы с коронавирусом, что позволит ускорить процесс закупки средств индивидуальной защиты и тест-систем;
  • Возможность работникам выполнять работу на дому;
  • Запрет на проведение массовых мероприятий с численностью более 200 человек;
  • Запрет на проведение мероприятий государственного надзора и контроля на время осуществления мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом;
  • Усиление контроля въезда и выезда на территорию Украины;
  • Четкий алгоритм принудительной изоляции и самоизоляции и ответственности за несоблюдение карантина.

Отметим, в Фонде социального страхования Украины (ФССУ) дали разъяснения о возмещении потерянного заработка украинцами при заболевании коронавирусом и ОРВИ.

«При обнаружении симптомов острого респираторного заболевания, подозрения на COVID-2019, Фонд социального страхования Украины (ФССУ) профинансирует оказание помощи по временной потере трудоспособности, которая компенсирует застрахованному лицу потерянный за время лечения заработок», - сообщили в Фонде.

Как сообщает пресс-служба ФССУ, размер выплат по больничным зависит от продолжительности страхового стажа и определяется, исходя из среднедневной заработной платы работника. Этот вид материального обеспечения выплачивается Фондом, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или установления медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) инвалидности (первые пять дней финансируются за счет средств работодателя).

Кроме того, в случае болезни ребенка до 14 лет для лица, которое будет осуществлять уход за ней дома или в условиях стационара, Фонд компенсирует утраченный за это время заработок, начиная с первого дня ухода.

В то же время ФССУ обращает внимание, что законодательством не предусмотрено предоставление Фондом помощи по уходу за детьми, которые не являются больными и находятся дома по причине карантина.

В зависимости от страхового стажа размер пособия составляет:

1) 50% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 3 лет;

2) 60% средней заработной платы (дохода) — страховой стаж от 3 до 5 лет;

3) 70% средней заработной платы (дохода) — страховой стаж от 5 до 8 лет;

4) 100% средней заработной платы (дохода) — страховой стаж более 8 лет;

5) 100% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим льготы в соответствии с законодательством, в том числе, пострадавшим участникам Революции Достоинства по страховым случаям, наступившим с 25 июля 2018 года.

Для получения пособия по временной потере трудоспособности от Фонда застрахованное лицо должно передать полученный лист нетрудоспособности работодателю.

Для предоставления работнику материального обеспечения работодателем заполняется заявление-расчет по установленной форме и передается в рабочий орган ФССУ в бумажном или электронном виде.

Напомним, в Украине зафиксировано 3 случая заражения китайским коронавирусом. О двух последних случаях стало известно вечером 12 марта. COVID-19 подтвердили у женщины пенсионного возраста из Житомирской области и мужчины из Черновицкой области, жена которого находилась в Италии в течение последних 14 дней.

Вчера, 13 марта, женщина из Житомирской области скончалась. Она стала первой жертвой коронавируса в Украине.

Антигерои Украины