Новини та ділова аналітика для проактивних

В НБУ назвал причины ослабления гривны

03 декабря 2021 — 15:00

Устойчивое преобладание спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков над ее предложением на межбанковском рынке привело к тому, что обменный курс гривны продолжил ослабляться. За текущую неделю девальвация составила около 1%.

Об этом сообщил председатель Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин в Facebook.

«В условиях одновременного увеличения спроса на иностранную валюту и сокращения ее предложения, что определяло существенное преобладание спроса на иностранную валюту как на условиях спот, так и форвард, НБУ проводил валютные интервенции по продаже иностранной валюты, объем которых на прошлой неделе составил 630 млн долларов», — отметил он.

В то же время, по его данным, в целом чистая покупка иностранной валюты Национальным банком в ноябре составила около 385 млн долларов, с начала года — 2,6 млрд долларов.

На наличном сегменте валютного рынка чистый спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц в ноябре вырос до 273 млн долларов, а с учетом безналичных валютных операций физических лиц до 345 млн долларов.

«Соответствующая динамика спроса на иностранную валюту со стороны клиентов усиливает давление на валютную позицию банков», — добавил Данилишин.

Напомним, Национальный банк с 1 декабря 2021 года повысил лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков с 10% до 15% от их регулятивного капитала.