Новини та ділова аналітика для проактивних

В ноябре потребительские настроения украинцев улучшились

18 декабря 2020 — 12:15

Индекс потребительских настроений в Украине в ноябре 2020 года составил 65,7 п., что на 3,3 п. выше, чем в октябре. Причиной роста могли стать оживление деловой активности в октябре и ослабление девальвационных ожиданий, свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании Info Sapiens.

Индекс текущего состояния составил 62,0, что на 7,1 п. выше показателя прошлого месяца. Индекс экономических ожиданий в ноябре не претерпел существенных изменений и составляет 68,2.

В ноябре показатель индекса ожидаемой динамики безработицы стабилен и составляет 147,6. Индекс инфляционных ожиданий не изменился и составляет 187,4. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий снизился на 5,8 п. и составляет 154,8.

"В ноябре 2020 года потребительские настроения в небольшой степени улучшились. Возможные причины такого улучшения - это рост занятости и деловой активности в октябре, ослабление девальвационных ожиданий. Наибольший прирост показал индекс целесообразности делать крупные покупки, который вернулся на уровень июля-сентября после падения в октябре", - комментируют аналитики Info Sapiens.

fbpic_cci_nov20_ukr2.jpg

Напомним, индекс потребительских настроений в Украине в октябре 2020 года составил 62,4 п., что на 9,2 п. ниже, чем в сентябре.

Антигерои Украины