Новини та ділова аналітика для проактивних

В Одесском порту спустили на воду катера Island

30 ноября 2021 — 10:20

Два патрульных катера класса Island, переданные США в рамках программы «избыточного оборонного оборудования» (Excess Defense Articles, EDA), спущены на воду с доставившего их в Одесский морской порт судна, сообщила пресс-служба администрации Одесского порта.

26 ноября завершилась операция по разгрузке патрульных катеров «Сумы» и «Фастов» (тип Island), прибывших 23 ноября из США на палубе теплохода Ocean Grand — транспортного судна ВМС Соединенных Штатов. Боевые корабли, которые должны пополнить состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, ставили на воду с помощью штатных крановых стрел теплохода Ocean Grand”, — указала пресс-служба.

Учитывая технологическую сложность работ, катера снимали с палубы транспортного судна в два этапа — 25 и 26 ноября.

Оба катера отбуксированы к причалам базы ВМС ВСУ.

Напомним, на прошлой неделе судно Ocean Grand, на котором в Украину прибыли катера P192 «Сумы» и P193 «Фастов» класса Island, зашло в Одесский порт через «Воронцовские ворота» и ошвартовалось у причала №35 Заводской гавани.

Ожидается, что до конца 2021 года ВМС ВСУ получат еще один катер типа Island в рамках материально-технической помощи от США, что позволит сформировать дивизион из пяти быстроходных патрульных катеров.