Новини та ділова аналітика для проактивних

В ProZorro заработал автоматический поиск сомнительных тендеров

30 октября 2018 — 13:04

В системе электронных закупок ProZorro стартовала система, которая автоматически будет выявлять подозрительные тендеры и отправлять их на мониторинг Госаудитслужбы, сообщает Громадське.

Ранее Госаудитслужба могла реагировать только на нарушения торгов, когда тендерные соглашения уже были подписаны и деньги переведены. Впрочем, недавно в результате принятия законопроекта 4738-д полномочия государственной мониторинговой службы увеличились.

Поэтому в системе ProZorro появился электронный кабинет Госаудитслужбы, куда ежедневно будет поступать список подозрительных закупок. Сомнительные тендеры будут определяться системой автоматически по 35 риск-индикаторам.

Среди таких рисков — нарушение процедуры проведения торгов, отсутствие полномочий субъекта торгов, отсутствие цифровых подписей, превышение сроков рассмотрения, отсутствие заключенного договора или заключение с нарушением требований законодательства. Кроме этого, система будет реагировать на отсутствие загруженных тендерных документов, описания предмета закупки или большое количество лотов в тендере.

Госаудитслужба также будет реагировать, кроме сигналов системы, и на обращения от общественных организаций, органов власти или же на информацию в СМИ о вероятных подозрительных торгах.

«Риск-индикаторы делятся на две группы. Первая — процедурная. То есть, есть четкое нарушение законодательства в подаче, формах. А есть индикаторы вероятные. Например, дисквалифицировали всех участников, которые предлагали самые низкие цены. Это может свидетельствовать о злоупотреблении. Еще более подозрительно, когда срабатывает несколько индикаторов одновременно», — отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Он также рассказал, что перечень из 35 индикаторов не является исключительным. В процессе работы список рискованных отметок будет расти.

ProZorro — это государственные закупки онлайн, во время которых обязательно используется аукцион открытых торгов. Цель — полная прозрачность закупок товаров и услуг государством, а также быстрый и простой доступ к системе.

Только государственные заказчики могут принимать участие в закупках ProZorro. Торги же открыты любому, кто имеет на это право (зарубежное или украинское юридическое лицо, предприниматель или физическое лицо).

Как сообщалось ранее, на ProZorro начнут продавать спецразрешения на недра.

Антигерои Украины