Новини та ділова аналітика для проактивних

В Раде зарегистрировали законопроект о местном референдуме

19 мая 2021 — 15:40

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 5512 о местном референдуме. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Текста документа пока нет на сайте Рады, но представитель ВР в Конституционном суде Ольга Совгиря в своем Telegram-канале назвала основные новации проекта, передает Нова Влада.

Согласно документу, местный референдум определяется как форма самостоятельного решения территориальной громадой вопросов местного значения путем прямого голосования.

Предметом местного референдума выступают вопросы местного значения, в том числе и те, которые связаны с организацией деятельности и функционирования территориальной общины (например, утверждение устава территориальной общины или изменений к нему, досрочное прекращение полномочий сельского, поселкового, городского головы и т. д.).

В то же время на голосование не могут быть вынесены вопросы, которые противоречат Конституции Украины или не касаются полномочий местной власти (например, направленные на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, вопрос местных бюджетов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и прочее).

Инициировать местный референдум могут: 1) территориальная община (не менее 10% избирателей); 2) сельский, поселковый, городской совет; 3) сельский, поселковый, городской голова.

Выносить на местный референдум можно будет только один вопрос, и на этот вопрос нужно дать четкий ответ - "да" или "нет". Решение местного референдума по вопросу местного референдума считается принятым в случае, если к нему опцию "да" при голосовании выразили большинство избирателей.

Принять участие в местном референдуме смогут совершеннолетние граждане Украины, избирательный адрес которых относится к территории этой общины. Военнослужащий срочной службы, гражданин Украины, проживающий за рубежом, гражданин Украины, который по приговору суда находится в местах лишения свободы, считаются такими, которые не принадлежат ни к одной территориальной общине.

Местный референдум не может назначаться и проводиться в случае введения в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения.

В части формирования комиссий по референдуму, в части агитации, образования избирательного фонда законопроектом также учтено наличие как сторонников, так и оппонентов вопроса местного референдума.

Решение местного референдума является обязательным для исполнения. Оно может быть изменено только через местный референдум не ранее чем через три года со дня его принятия.

Напомним, 26 января Верховная Рада приняла закон о народовластии через всеукраинский референдум.

Антигерои Украины