Новини та ділова аналітика для проактивних

В Раду внесли постановление об отставке Степанова

28 июля 2020 — 15:15

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении Максима Степанова с должности министра здравоохранения.

Об этом сообщается на официальном сайте парламента, передает Нова Влада.

Отмечается, что соответствующий документ 27 июля был передан на рассмотрение руководства Рады.

Авторами проекта решения выступила группа авторов во главе с нардепом из фракции «Голос» Ольгой Стефанишиной. Также среди инициаторов постановления значатся некоторые внефракционные нардепы и парламентарии из фракции «Слуга народа». В частности, Гео Лерос, Роксолана Пидласа, Оксана Гринчук, Елена Лис и другие. Также, что интересно, среди авторов внесения прописан из экс-нардеп Святослав Вакарчук.

В партии «Голос» уже заявили, что их инициативу об увольнении Степанова поддержала почти четверть парламента.

«Подписи под проектом постановления об увольнении министра здравоохранения Максима Степанова поставили 96 народных депутатов почти из всех фракций парламента», – говорится в сообщении.

В «Голосе» также заявляют, что Степанов на должности главы Минздрава «продемонстрировал непригодность к выполнению должностных обязанностей, некомпетентность и профессиональную небрежность».

«Под его руководством Минздрав не в состоянии эффективно противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19: даже костюмы для медиков были закуплены по завышенным вдвое ценам, а получили они их с задержкой в ​​несколько месяцев», – отмечается в сообщении.

Кроме того, в политсиле утверждают, что из-за бездействия Степанова был сорван процесс закупки жизненно необходимых лекарств для всех тяжело больных украинцев. ГП «Медзакупки Украины» в течение трех месяцев ждало приказа Министерства здравоохранения, который бы позволил им начать объявление процедур закупок лекарств и медтоваров.

«Большая часть государственных программ даже еще не передана международным организациям. А это значит, что больные гепатитом, туберкулезом, легочной гипертензией и другими заболеваниями просто будут умирать без лекарств», – уточняют в “Голосе”.

В то же время подчеркивается, что Степанов постоянно ставит под угрозу работу украинских больниц, атакуя руководство Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

В «Голосе» также считают, что все это является более чем вескими основаниями для увольнения Степанова с должности министра здравоохранения.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 30 марта поддержала кандидатуру Максима Степанова на должность министра здравоохранения.

Антигерои Украины