Новини та ділова аналітика для проактивних

В столице зафиксировали случай АЧС - Госпотребслужба

24 апреля 2021 — 13:00

В Киеве зафиксирован случай Африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в г. Киеве, передает Нова Влада.

Чума была обнаружена у трупа дикой свиньи, что нашли на территории лесопаркового хозяйства Дарницкого района Киева на границе Киевской области. Труп дикой свиньи весом около 200 кг в состоянии глубокого аутолиза увидели на обочине дороги. Исходя из обстоятельств, в частности, положения трупа, куска ткани с пятнами крови, предполагают, что труп был выгружен из автотранспорта. Животное погибло в другом месте.

В настоящее время проведено эпизоотическое обследование места где, был найден труп на территории, которая граничит с Дарницким лесопарковым хозяйством.

По результатам лабораторного анализа выявлена ДНК вируса АЧС. 

Африканская чума свиней не представляет опасности для людей, однако опасна для самих свиней. АЧС болеют только дикие и домашние свиньи. Вирус характеризуется высокой смертностью, значительными экономическими убытками, введением специального режима для свинохозяйств, обязательностью соблюдения ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней, затратами на проведение мониторинговых и диагностических исследований, организацию профилактических и ликвидационных мероприятий.

Основной путь передачи возбудителя между животным-это непосредственный контакт и перенос возбудителя от больного к здоровому животному через посредника. Человек, который случайно загрязнился выделениями больного животного и имела контакт со здоровым, а также - предметы ухода, инвентарь, обувь и одежда, транспортные средства и корма, в том числе и пищевые отходы. Возбудитель болезни длительное время может сохранять свою жизнеспособность вне организма и в первую очередь в пищевых продуктах зараженных вирусом АЧС (например, в копченой ветчине - до 5 месяцев).

Холод (замороженная свинина) - всего лишь консервирует возбудителя (продукт остается опасным для свиней после размораживания).

Что обнаружив больное животное, например, не стандартное поведение, или труп свиньи в естественной среде необходимо немедленно сообщить об этом врачу ветеринарной медицины и принять меры, чтобы не допустить контакта с выделениями больного животного.