Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине могут отменить перевод стрелок на "зимнее" и "летнее" время

03 марта 2021 — 14:20

Верховная Рада намерена установить, что в Украине не будет более применяться переход на летнее время.

За соответствующий проект закона №4201 об исчислении времени в Украине проголосовало в первом чтении 277 депутатов. Помимо "Слуги народа", решение поддержали фракции "Европейская солидарность" и "Голос", а также группа "За будущее", передает Нова Влада.

При этом "Батькивщина", почти вся группа "Доверие" и почти вся фракция "Оппозиционной платформы — За жизнь" воздержались. За законопроект в ОПЗЖ проголосовали лишь Григорий Суркис и Юрий Загородний.

Документ предлагает определить базовые понятия исчисления времени — секунда, минута, час, календарный день, неделя, месяц, год, а также прописать, что для исчисления дат в Украине используется григорианский календарь.

Законопроектом предусмотрено, что в Украине для исчисления времени применяется только один часовой пояс — киевский, на два часа опережающий Всемирное координированное время (UTC), а сезонный переход времени в стране не осуществляется.

Распорядок работы всех органов власти, предприятий, учреждений и организаций, работы транспорта и сферы телекоммуникаций привязываются только к киевскому времени. При этом расчет судового времени в море проводится по международной системе часовых поясов, а во время стоянок украинских судов в иностранных портах на них используется местное время.

Авторы законопроекта указывают, что ежегодный перевод стрелок часов на один час вперед и назад вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации к "летнему" и "зимнему" времени. Кроме того, Европейский парламент 26 марта 2019 года также поддержал идею отменить сезонный перевод часов с 2021 года.

Кроме того, парламент 247 голосами решил сократить срок подготовки законопроекта ко второму чтению. На этот раз воздержалась фракция " Европейская солидарность", голосовавшая в поддержку документа в первом чтении, а также ряд нардепов от "Голоса".

Антигерои Украины