Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине могут усилить ответственность для почтовых операторов за потерю или повреждение посылок

17 ноября 2021 — 15:10

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №4353 о почтовой связи.

"За" проголосовали 267 нардепов, передает Нова Влада.

Документом предлагается определить правовую основу деятельности в области оказания услуг почтовой связи, в том числе полномочия центральных органов исполнительной власти и национального регулятора; права и обязанности операторов почтовой связи и пользователей указанных услуг; урегулировать принципы ответственности операторов почтовой связи и пользователей услуг в этой сфере.

С целью приведения Закона Украины "О почтовой связи" в соответствие с положениями Директивы 97/67/ЕС проектом закона предлагается закрепить, что к универсальным услугам почтовой связи относятся услуги по пересылке:

  • простых почтовых отправлений, заказных и с объявленной ценностью писем массой до 2 кг;
  • посылок без объявленной ценности массой до 10 кг;
  • отправлений для слепых массой до 7 кг.

Проект закона предусматривает, что универсальные услуги почтовой связи предоставляются назначенным оператором почтовой связи, который определяется Кабинетом министров Украины.

В то же время проект закона определяет полномочия национального регулятора устанавливать предельные цены (тарифы) на пересылку простых и заказных писем массой до 50 г и почтовых карточек.

Проектом закона предлагается ввести обязанность ведения назначенным оператором раздельного учета доходов и расходов, а именно по каждой универсальной услуге почтовой связи и отдельно по другим услугам почтовой связи, а также ежегодно проводить аудит результатов раздельного учета доходов и расходов.

Запрещаются к пересылке в почтовых отправлениях вложения, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью людей, приводить к уничтожению или порче (повреждению) других почтовых отправлений и почтового оборудования. Перечень вложений, запрещенных к пересылке в почтовых отправлениях, порядок их изъятия из почтовых отправлений и распоряжения ими определяются Кабинетом министров Украины.

Среди прочего документ содержит положение об ответственности пользователей, в том числе за убытки, причиненные операторам почтовой связи или третьим лицам вследствие вложения в почтовые отправления предметов, запрещенных к пересылке, или ненадлежащей упаковки вложения, которое пересылается, и ответственности операторов почтовой связи перед пользователями за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Так, за невыполнение или ненадлежащее выполнение услуг по пересылке внутренних почтовых отправлений, поручений пользователей по почтовым переводам операторы почтовой связи несут такую материальную ответственность перед пользователями:

  • за полную потерю регистрируемых почтовых отправлений без объявленной ценности - возмещение стоимости услуг почтовой связи и штраф в размере 100% стоимости этих услуг;
  • за частичную утрату (порчу) регистрируемого почтового отправления без объявленной ценности - возмещение стоимости услуг почтовой связи пропорционально массе утраченной или поврежденной части вложения путем деления размера цены (тарифы) за пересылку на чистую массу вложения и штраф в размере 100% стоимости услуг почтовой связи;
  • за полную утрату (порчу) регистрируемого почтового отправления с объявленной ценностью - возмещение убытков в размере суммы объявленной ценности почтового отправления, стоимости услуг почтовой связи и штраф в размере 25% стоимости этих услуг;
  • за частичную утрату (порчу) регистрируемого почтового отправления с объявленной ценностью - возврат (возмещение) стоимости вложения или его поврежденной части согласно описи, стоимости услуг почтовой связи и штраф в размере 25% стоимости этих услуг. В случае отсутствия описания применяется норма абзаца третьей части первой настоящей статьи;
  • за невыплату денег по почтовым переводам, а также за нарушение сроков пересылки почтовых переводов - в соответствии с законодательством;
  • за несвоевременную доставку всех видов регистрируемых почтовых отправлений - штраф в размере 25% стоимости услуг почтовой связи;
  • в случае нарушения установленных сроков пересылки почтовых отправлений воздушным транспортом возмещение в размере разницы между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом и штраф в размере 25% стоимости услуг почтовой связи.

Заявления и претензии в отношении случаев, предусмотренных частью первой настоящей статьи, могут быть поданы оператору почтовой связи в течение одного года со дня подачи почтового отправления или почтового перевода для пересылки.

За потерю (повреждение) международных почтовых отправлений и посылок операторы почтовой связи несут ответственность в соответствии с требованиями актов Всемирного почтового союза и законодательства, за невыплату международных почтовых переводов - в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Стоимость предварительно оплаченных пользователем услуг, которые фактически не были ему предоставлены, возмещается пользователю в полном объеме на основании квитанции или иного документа об оплате этих услуг.

Споры о возмещении причиненных пользователю фактических убытков, морального вреда, утраченной выгоды из-за ненадлежащего исполнения операторами почтовой связи своих обязательств, а также другие споры между пользователями и операторами почтовой связи разрешаются в судебном порядке.

Оператор почтовой связи не несет материальной ответственности за почтовые отправления, если:

  • почтовое отправление на основании закона подлежит изъятию, конфискации или уничтожению;
  • потеря или повреждение вложения почтового отправления произошли вследствие действия непреодолимой силы (землетрясение, ураган, наводнение и тому подобное);
  • недостаток или повреждение вложения почтового отправления произошли вследствие нарушения отправителем установленных законодательством правил об ограничениях в пересылке предметов и вещей;
  • почтовое отправление (почтовый перевод) выдано (выплачено) адресату под расписку о получении;
  • заявление о розыске почтового отправления (почтового перевода) подано к объекту почтовой связи после шести месяцев со дня приема;
  • почтовое отправление с объявленной ценностью было принято от отправителя закрытым, оболочка почтового отправления, печать или пломба отправителя не повреждены, а масса почтового отправления соответствует массе, определенной при его приеме к пересылке.

В случае невозможности вручить адресатам почтовые отправления (почтовые переводы) они возвращаются отправителям. В случае невозможности вручить адресатам и отправителям почтовые отправления (почтовые переводы) они хранятся в объектах почтовой связи в течение шести месяцев со дня их приема.

Напомним, в Украине планируют изменить правила доставки посылок из-за рубежа.

Антигерои Украины