Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине начали судить водителей электросамокатов

23 сентября 2021 — 19:00

В Украине начали судить водителей самокатов, повлекших ДТП. За нарушение правил дорожного движения таких водителей штрафуют и даже приговаривают к условному лишению свободы.

Об этом говорится на платформе "Опендатабот", передает Нова Влада.

Так, в Едином реестре судебных решений зафиксировано три уголовных дела, связанные с ДТП на электросамокате. В двух случаях суд признал виновными именно водителей самокатов.

В частности, в одном из дел говорится о том, как водитель самоката ехала с ребенком по тротуару и сбила женщину. В результате столкновения потерпевшая получила травмы средней тяжести, из-за чего длительное время провела в больнице и была вынуждена установить эндопротез, чтобы снова иметь возможность передвигаться. В этом деле суд признал водительницу самоката виновной по ст. 291 УК Украины и назначил наказание — 1 год условного заключения и возмещение стоимости лечения.

Во втором случае водитель самоката сбил девушку на велосипеде. Из-за чего его признали виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 291 УК Украины, и назначили штраф в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан — 3400 гривен на тот момент. Кроме того, виновника обязали уплатить потерпевшей 70 тысяч гривен морального ущерба и 37 216 гривен материального.

Сейчас в Украине большинство столкновений и ДТП, связанных с вождением самокатов, квалифицируются как административное нарушение. В судебном реестре зафиксировано 16 таких дел, связанных с ДТП с участием электросамокатов.

Напомним, в июле Верховная Рада направила депутатам для ознакомления два новых законопроекта с правилами использования электротранспорта и штрафы за их нарушение.

Антигерои Украины