Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине объекты «зеленой» энергетики будут внедрять через аукционы

18 мая 2018 — 13:52

В Госэнергоэффективности предлагают проводить аукционы для отбора проектов солнечных электростанций мощностью свыше 20 МВт и ветроэлектростанций мощностью свыше 30 МВт.

Об этом сообщили в пресс-службе Госэнергоэффективности со ссылкой на главу ведомства Сергея Савчука, передает Нова Влада.

«Поэтапное внедрение эффективной системы аукционов даст возможность уменьшить стоимость производства энергии из возобновляемых источников и повысить конкурентоспособность бизнеса в этой сфере», — прокомментировал Савчук.

К участию в аукционе предлагаются проекты по установке солнечных станций мощностью от 20 МВт и ветроэлектростанций мощностью от 30 МВт.

Предполагается, что победитель аукциона будет иметь возможность продавать «чистую» электроэнергию в течение 20 лет.

«По нашему мнению, такие реформы требуют основания Межведомственного координационного центра проведения аукционов, который будет разрабатывать правила и план-график проведения аукционов, контракты для участников», — отметил Савчук.

К работе Центра предполагается привлечь представителей профильных органов власти, ГП «Энергорынок», НЭК «Укрэнерго», международных организаций и ассоциаций.

«Вместе с введением аукционов, мы считаем необходимым продолжить работу «зеленых» тарифов. При этом, учитывая падение стоимости СЭС и необходимость сбалансирования энергосистемы, мы предполагаем плановую оптимизацию «зеленых» тарифов на различные виды генерации «чистой» энергии с 2020 года», — добавил Савчук.

Как отмечается, Госэнергоэффективности для разработки концепции проведения аукционов проанализировало практику введения аукционов в странах Евросоюза и мира, предложения народных депутатов Украины, ассоциаций в сфере возобновляемой энергетики, международных финансовых учреждений, девелоперов и других заинтересованных сторон.

Как сообщалось ранее, количество солнечных станций, установленных частными домохозяйствами, выросло с 132 частных СЭС по состоянию на конец третьего квартала 2015 года до 3553 СЭС по состоянию на конец первого квартала 2018 года.

Антигерои Украины