Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине повысили штрафы за нанесение ущерба природе

29 декабря 2021 — 21:44

Кабинет министров ввел новый порядок исчисления размера ущерба, причиненного природно-заповедному фонду. Таким образом, правительство существенно повысило штрафы за нанесение ущерба природе.

Как сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, за какой вред природе в Украине будут штрафовать.

В ведомстве подчеркнули, что любители собирать грибы и ягоды вряд ли окажутся в рядах правонарушителей, посещая привычные для себя места. Штрафы повысили за сбор грибов, срывание растений и т.д. на территории заповедников.

"Они определены Проектами организации территорий соответствующих учреждений природно-заповедного фонда. Такие зоны создаются специально для сохранения краснокнижных животных и растений. Как и прежде, пребывание посторонних здесь запрещено. Имеются соответствующие таблички с уведомлением. Да и служба охраны уведомляет посетителей о существующих ограничениях. Так что случайно ошибиться и собрать запрещенное по незнанию в таких зонах невозможно", — разъяснили в министерстве.

А вот штраф за целенаправленное нанесение ущерба природе на такой территории повысили в 10 раз.

В частности, штраф за уничтожение или повреждение куста пион повысили с 61 гривны до 1691 гривны. Незаконный вылов сома обойдется правонарушителям почти в 21 тысячу гривен. А охота на оленя пятнистого может стоить браконьерам 300 тысяч гривен.