Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине продали первую тюрьму

04 июня 2021 — 11:00

В Украине на онлайн-аукционе продали первую исправительную колонию.

Об этом 3 июня в Facebook сообщило Министерство юстиции Украины, передает Нова Влада.

Как уточнили в ведомстве, приватизирована Львовская исправительная колония №48. Имущество учреждения расположено по адресу улица Хуторовка, 2 (Железнодорожный район Львова).

Лот продали за 377,5 млн грн. При этом стартовая цена основного объекта была в 2,8 раза меньше – 132,7 млн грн. Участие в торгах приняли семь предпринимателей.

"Распределение вырученных средств будет происходить по принципу 30/70: 30% пойдет в государственный бюджет, 70% пойдет на восстановление тюремной инфраструктуры, и "Большая распродажа тюрем" превратится в "Большое строительство тюрем". Только вместо заброшенного и развалившегося хлама мы получим новые тюрьмы, которые соответствуют европейским стандартам и не являются позором для государства", – заявил министр юстиции Денис Малюська.

По данным ведомства, Львовская исправительная колония состоит из двух частей и имеет здания общей площадью 39,8 тыс. м² на земельном участке площадью 13 га. Тюрьма не функционирует по назначению с начала 2018 года, поэтому здания постепенно разваливаются, а на их содержание государство тратит "миллионы гривен".

Помимо этого, был продан и второй лот – отделенный "кусок" колонии №48.

Стартовая цена лота составляла 3,4 млн грн. В ходе торгов она выросла почти в девять раз. Цена продажи – 30 млн грн. Всего участие в торгах приняли девять участников.

Напомним, в мае Фонд госимущества выставил на продажу Львовскую исправительную колонию №48.

Антигерои Украины