Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине стартовал третий этап ослабления карантина

01 июня 2020 — 09:22

Украина перешла на очередной этап ослабления карантина. Он касается работы спортзалов, системы высшего образования и межобластных пассажирских транспортных перевозок, передает Нова Влада.

Решения о послаблениях карантина принимаются на уровне местных властей, комиссиями по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Основными условиями остаются масочный режим, температурный скрининг, социальное дистанцирование и постоянная дезинфекция помещений.

На третьем этапе ослабления карантина с 1 июня разрешено:

Работа фитнес-центров, бассейнов и спортплощадок при соблюдении следующих условий:

  • Температурный скрининг – всем сотрудникам и посетителям измеряется температура тела. Если она превышает 37,2 градуса, то человек не допускается к занятиям спортом;
  • Социальное дистанцирование – пребывание в спортзалах разрешается в группах до 10 человек и в помещениях площадью 10 кв м на одного человека при индивидуальных занятиях и 5 кв м в командных видах спорта;
  • Масочный режим – все сотрудники залов должны носить маски или респираторы;
  • Дезинфекция – наличие санитайзеров на входе, уборка помещения каждые 2 часа и сразу после окончания занятий, проветривание залов не менее 15 минут до начала занятий и каждые последующие 2 часа.

Запрещены работа спа-зон, фитнес-баров, услуг массажа, наличие в залах многоразовых полотенец и кулеров с водой, функционирование детских комнат, занятия с детьми возрастом до 12 лет, а также использование многофункциональных тренажеров несколькими людьми.

Отдельно прописаны требования для бассейнов. Разрешается посещение бассейнов для индивидуальных занятий и групп второго года обучения и старше. В 50-метровых бассейнах допускается одновременное нахождение на одной дорожке не более 4 человек во время индивидуальных занятий и 6 для групповых видов. В 25-метровых - на одной дорожке разрешается не более 2 пловцов во время индивидуальных занятий и 3 в командных видах.

Во время занятий в залах и бассейнах Минздрав также требует ограничить наполовину использование раздевалок, душевых кабин и шкафчиков.

Экзамены у студентов вузов и колледжей

Третий этап послабления ограничений предполагает проведение в вузах и профессионально-технических колледжах экзаменационной сессий.

"С 1 июня экзамены возможны в учреждениях высшего образования при условии соблюдения всех противоэпидемических мероприятий, а также в группах не более десяти человек", - проинформировала и. о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

Учащимся профобразования позволят проходить практику, а для выпускников будут организованы государственная квалификационная аттестация. Кроме того, с 1 июня в регионах допускается работа инклюзивно-ресурсных центров с целью обеспечить зачисление детей с особыми образовательными потребностями в учреждения образования.

Межобластные и пригородные транспортные сообщения

По плану правительства с 1 июня в Украине возобновляются межобластные пассажирские перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом. Кроме того, будут запущены 214 электричек пригородных сообщений.

"Укрзализныця" начала продавать билеты на 42 поезда, следующие в южном и восточном направлении. Как уточнил министр инфраструктуры Владислав Криклий, билеты продаются только на 50% мест в вагонах, то есть в одном купе должно быть не более 2 пассажиров.

Во время посадки пассажиры должны быть в масках и пройти проверку температуры. Граждане с повышенной температурой не смогут воспользоваться услугами железнодорожного транспорта. В каждом вагоне должен быть установлен санитайзер, а проводники должны проводить уборку каждый час в течение рейса. На маршруты выйдут поезда "Интерсити", вагоны СВ и купе. Плацкартные вагоны для перевозок не допускаются.

В связи с запуском пригородных поездов в Киеве местные власти опасаются наплыва людей в метро. Для того, чтобы этого избежать метрополитен планирует закрывать на вход некоторые станции.

Как сообщалось, в Украине шесть регионов не готовы к ослаблению карантина.

Антигерои Украины