Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине увеличат число больниц для трансплантации органов

07 июля 2020 — 11:00

Украина будет развивать отрасль трансплантации органов. Количество медицинских учреждений, которые смогут предоставлять такие услуги, будет увеличена.

Об этом сообщили в Офисе президента, передает Нова Влада.

По словам Владимира Зеленского, до сих пор отрасль трансплантации в Украине не развивалась должным образом, соответственно, украинцам приходилось делать такие операции за границей, переплачивая в несколько раз.

"Надо очень мощно взяться за развитие трансплантации в нашей стране. Во-первых, в Украине такие операции в пять-шесть раз дешевле, чем за рубежом, а значит доступнее для украинцев. Это повышает шанс сохранить жизнь. Во-вторых, такая качественная услуга за более низкую цену может привлечь иностранцев", - считает президент.

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что Минздрав уже начал формировать расширенный перечень больниц, которые смогут предоставлять услуги по трансплантации органов. По мнению Степанова, в перспективе развитие трансплантации может стать частью медицинской реформы.

В то же время министр отметил, что Минздрав создал отдельное подразделение именно для развития трансплантации в Украине.

"Нужно очень мощно взяться за развитие трансплантации в нашей стране. Во-первых, в Украине такие операции в пять-шесть раз дешевле, чем за рубежом, а значит, более доступны для украинцев. Это повышает шанс сохранить жизнь. Во-вторых, такая качественная услуга по более низкой цене может привлечь иностранцев", – подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось, в мае 2018 года в Украине узаконили трансплантацию органов.

Отметим, в январе текущего года Министерство здравоохранения Украины оплатило трансплантации, которые пройдут в 2020 году.

Антигерои Украины