Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине запустят мониторинг выбросов парниковых газов

05 июля 2018 — 12:17

Кабмин ведет активную работу над внедрением в Украине новых инструментов стимулирования уменьшения выбросов парниковых газов и стимулирования модернизации производства.

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, докладывая во время парламентских слушаний о выполнении Украиной международных документов по предотвращению антропогенных изменений климата, информирует Правительственный портал.

В частности, он отметил, что Минприроды сейчас разрабатывает пакет правовых и технических решений, необходимых для внедрения и обеспечения функционирования системы мониторинга и отчетности относительно парниковых газов в соответствии с требованиями европейского законодательства.

«Это позволит получать достоверные и объективные данные о выбросах парниковых газов на уровне установок, а также создать в Украине экономические инструменты регулирования выбросов парниковых газов. В частности, получить настоящий национальный рынок торговли квотами», - объяснил министр.

С этой целью разработан ключевой закон по урегулированию отношений в сфере МОВ "Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов". Сейчас он согласовывается профильными ведомствами и в ближайшее время должен быть передан на рассмотрение Кабмина.

«Надеюсь, что и правительство, и парламент нас поддержат. Ведь принятие законопроекта обеспечит выполнение Украиной международных обязательств по противодействию изменениям климата и приблизит наше законодательство к законодательству ЕС и европейским принципам реализации климатической политики», - резюмировал Семерак.

Кроме того, на рассмотрение Верховной Рады Украины в ближайшее время будет направлен еще один важный законопроект «Об озоноразрушающих веществах и фторированных парниковых газах».

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина оказалась в мировом ТОПе по смертности от загрязнения окружающей среды.

Антигерои Украины