Новини та ділова аналітика для проактивних

Витренко предлагает Шмыгалю уволить Коболева

16 февраля 2021 — 12:10

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко предлагает премьер-министру Денису Шмыгалю безотлагательно рассмотреть вопрос о смене руководства Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", прекращения контрактов с членами наблюдательного совета компании и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей.

Об этом говорится в письме Витренко Шмыгалю от 12 февраля, опубликованном изданием LB.ua. Отметим, что председателем правления НАК на сегодня является Андрей Коболев, возглавляющий компанию с марта 2014 года.

picture_e2ed2c47c96b9ca7586_72958_p0.jpg

picture_349f9c74fab5909374d_72959_p0.jpg

Среди причин такой инициативы глава Минэнерго называет, в частности, планы "Нафтогаза" по сокращению добычи газа до показателя в 2025 году в пределах от 9,9 до 12,5 млрд кубометров.

При этом отмечается, что на 2019 и 2020 год НАК устанавливал планы по добыче в 15 и 14,9 млрд кубометров соответственно, что противоречило решениям Кабинета министров, предусматривавших, что от "Нафтогаза" ожидается наращивание добычи.

Также Витренко напоминает, что результаты ревизией Госудитслужбы финансово-хозяйственной деятельности НАК за период за последний квартал 2018 года и 2019 год были установлены нарушения, приведшие к потерям финансовых и материальных ресурсов на 75,5 млрд грн.

По словам исполняющего обязанности министра, обнаруженные Офисом крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы нарушения в АО "Укртрансгаз" на 37,3 млрд грн привели к занижению уплаченных "Нафтогазом" дивидендов на сумму 35,2 млрд грн.

В связи с этим Витренко просит не только уволить руководство компании, но и провести аудит эффективности деятельности ее и всех предприятий, входящих в группу "Нафтогаз". Кроме того, он указывает на необходимость приведения бухгалтерского учета НАК к требованиям международных стандартов.

Напомним, что до того, как фактически возглавить Минэнерго, Витренко до середины июля 2020 года был исполнительным директором "Нафтогаза". Формальной причиной его увольнения стало сокращение данной должности, однако этому шагу предшествовал конфликт с Коболевым. Сам глава НАК называл это конфликтом разных взглядов на то, как должно проходить трансформация "Нафтогаза".

Ранее сообщалось, что Юрий Витренко во второй раз не стал министром энергетики. По словам народных депутатов, одной из причин стала премия, полученная господином Витренко и не внесенная в декларацию.

Антигерои Украины