Новини та ділова аналітика для проактивних

ВРУ обновила Избирательный кодекс с пожеланиями Зеленского

19 декабря 2019 — 14:01

Сегодня Верховная Рада Украины повторно рассмотрела и приняла новый Избирательный кодекс с предложениями президента Владимира Зеленского.

Как передает Нова Влада, после обсуждения проекта решения за него проголосовали 330 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Отметим, глава государства выразил в своих предложениях к парламенту ряд замечаний по положениям Избирательного кодекса.

В частности, относительно определения системы проведения выборов народных депутатов, городских голов городов с количеством избирателей 90 000 и более, а также безосновательности утраты гражданином статуса субъекта избирательного процесса в связи с отменой его регистрации как кандидата.

Как сообщалось, обновленный Избирательный кодекс был принят 11 июля 2019 года Верховной Радой VIII созыва. Он предусматривал введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах народных депутатов, а также изменение избирательной системы на местных выборах.

27 августа тогдашний председатель ВРУ Андрей Парубий подписал новый Избирательный кодекс.

Однако президент Зеленский 13 сентября 2019 года ветировал документ, аргументировав свое решение тем, что кодекс содержит положения, которые не соответствуют Конституции, не учитывают последние изменения в избирательное законодательство, не согласуется с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивает надлежащей регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур.

Впоследствии глава государства направил в ВР свои предложения к Избирательному кодексу.

Антигерои Украины