Новини та ділова аналітика для проактивних

ВРУ утвердила гарантии по кредитам для бизнеса на 5 миллиардов

03 сентября 2020 — 18:10

Верховная Рада внесла изменения в закон "О государственном бюджете на 2020 год" для внедрения механизма предоставления государственных гарантий на портфельной основе и "финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем".

За принятие соответствующего законопроекта №3659-д во втором чтении проголосовали 268 народных депутатов, передает Нова Влада.

Документом предусмотрена возможность предоставления в 2020 году государственных гарантий по кредитам для микро-, малого и среднего бизнса в объеме до 5 млрд грн на портфельной основе. Такая гарантий на должна превышать 80% общей суммы таких долговых обязательств по портфелю кредитов и 80% по каждому отдельному кредиту.

Кроме того, Минфину предоставлено право осуществлять по решению Кабмина дополнительный выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для докапитализации акционерного общества, 100% акций которого принадлежат государству в лице Минфина и которое создано с целью внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем.

При этом из госбюджета выделено 10 млн грн по новой бюджетной программе "Пополнение уставного капитала акционерного общества, создаваемого в целях внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем".

Напомним, в первом чтении законопроект №3659 был принят 28 августа 2020 года.

Антигерои Украины