Новини та ділова аналітика для проактивних

ВРУ узаконила сравнительную рекламу: что можно и нельзя рекламодателям

13 ноября 2019 — 17:55

На сегодняшнем заседании парламента Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, который позволяет использовать в Украине сравнительную рекламу - инициатива призвана гармонизировать законодательство в сфере сравнительной рекламы с правом Европейского Союза.

За соответствующий законопроект проголосовали 326 депутатов.

По словам авторов, документ направлен на адаптацию законодательства Украины к нормам ЕС в сфере сравнительной рекламы.

Отмечается, что в рекламе позволят использовать изображения, ссылки на товар, торговые марки, под которыми выпускается другой товар. Кроме этого, можно будет упоминать коммерческое наименование конкурентов, с которым сравнивают продукцию.

Сравнивать между собой позволят подобные товары, используемые по одинаковым потребностям. В рекламе также допускают возможность сравнивать лекарственные средства, медицинские изделия, методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

В то же время запрещается в рекламе вводить потребителей в заблуждение и действовать недобросовестно относительно конкурентов. Ответственность за неправомерное сравнение в рекламе несет рекламодатель.

Законопроект должны подписать глава Верховной Рады Дмитрий Разумков и президент Владимир Зеленский. Документ вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Ранее сообщалось, что ВРУ приняла в первом чтении скандальный законопроект о запуске рынка с/х земель.

По материалам: ЭП

Антигерои Украины