Новини та ділова аналітика для проактивних

Всемирный банк выделил «Укргидроэнерго» $212 миллионов

01 июля 2021 — 17:30

Совет директоров Всемирного банка утвердил пакет финансирования в размере $212 млн на установку гибридных систем по производству и накоплению электроэнергии на гидростанциях Укргидроэнерго, сообщает пресс-служба компании.

Из общей суммы финансирования $177 млн предоставит Международный банк реконструкции и развития. Еще $34 млн кредита на льготных условиях и $1 млн гранта выделит Фонд чистых технологий.

Укргидроэнерго выступает в роли заемщика и организации-исполнителя проекта. Финансирование предоставляется на установку 197 МВт систем накопления энергии в сочетании с солнечными батареями на четырех гидроэлектростанциях: Киевской ГАЭС, Каневской ГЭС, Кременчугской ГЭС и Среднеднепровской ГЭС.

Также аккумуляторы и солнечные электроустановки будут установлены на Днестровской ГЭС.

Финансируемый проект «Украина – повышение устойчивости энергосистемы для европейской интеграции энергосети» направлен на синхронизацию с европейской энергетической сетью и декарбонизацию энергетического сектора Украины.

Синхронизация электросетей является стратегической целью на национальном уровне, направлена на создание конкурентного и прозрачного рынка электроэнергии в соответствии с требованиями европейского законодательства и рыночных практик, говорится в заявлении компании.

«Это один из самых инновационных проектов, который начинает Всемирный банк в регионе Европы и Центральной Азии. Он поможет Украине интегрировать свою энергосистему к европейской энергетической сети, уменьшит влияние заинтересованных лиц, и будет способствовать достижению большей энергетической независимости», — отметил Аруп Банерджи, региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы.

Напомним, ранее Украина успешно завершила переговоры со Всемирным банком о привлечении 211 млн долл. на реализацию инвестиционного проекта «Укргидроэнерго» по повышению устойчивости энергосистемы.

Антигерои Украины