Новини та ділова аналітика для проактивних

Выплаты по "зеленым тарифам" могут увеличиться до 40 миллиардов в год, - Минэнерго

28 февраля 2019 — 13:50

Если Украина не перейдет на систему "зеленых аукционов" и продолжит оплачивать зеленую генерацию по "зеленым тарифам", после 2021 года выплаты составят 40 млрд гривень ежегодно.

Об этом заявила генеральный директор директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец, сообщает пресс-служба ведомства.

"В прошлом году прирост объектов возобновляемой энергетики с негарантированным графиком производства электроэнергии (СЭС и ВЭС) составил плюс 820 МВт. В текущем и следующем годах дополнительно ожидается ввод еще плюс 2,5 ГВт энергии солнца и ветра, что вместе с другой альтернативной генерацией превысит 5 ГВт установленной мощности", - говорится в сообщении.

В министерстве считают, что если выплаты за произведенную этой генерацией электроэнергию будут осуществляться в рамках действующего законодательства (то есть, по "зеленому тарифу"), то, начиная с 2021 года и на протяжении следующих 10 лет, они составят более 40 млрд гривень ежегодно.

"Это, не учитывая дополнительных платежей по урегулированию небалансов этих электростанций, которые могут дополнительно составлять от 10 до 35 млрд грн в год в зависимости от стоимости маневренной генерации в новой модели рынка (по данным ГП «НЭК «Укрэнерго»)", - отметили в Минэнергоугля.

По расчетам министерства, в итоге эта сумма превысит плату за всю произведенную атомными электростанциями Украины в 2018 году электроэнергию.

"Стоит напомнить, что доля АЭС в структуре производства электроэнергии в прошлом году составила 56%, или в 10 раз больше, чем ожидаемая в 2021 году генерация с 5 ГВт объектов возобновляемой энергетики. Перечисленные дополнительные расходы тяжелым бременем лягут на плечи потребителей электрической энергии", - подчеркнули в Минэнергоугля.

Ведомство утверждает, что энергосистема Украины перегружена базовыми мощностями АЭС и ТЭС и характеризуется нехваткой маневренной генерации. Потребность в объемах резервов первичного и вторичного регулирования, резерве замещения стремительно нарастает из-за увеличения доли СЭС и ВЭС с негарантированным графиком производства электроэнергии.

"Особенно – из-за отсутствия ответственности за небалансы и, соответственно, стимулов к внедрению технических систем относительно его обеспечения и повышения точности прогнозирования собственной выработки. По данным ГП «НЭК «Укрэнерго», в таких условиях энергосистема Украины сможет без ограничения атомной генерации принять лишь 3 ГВт СЭС и ВЭС. Как уже отмечалось, эти показатели будут достигнуты на конец текущего – начало следующего года", - акцентирует Минэнергоугля.

Исходя из этого, ведомство предлагает ввести новую аукционную модель поддержки ВИЭ в максимально сжатые сроки, учитывая при этом лучший зарубежный опыт и вместе с тем – реалии украинского топливно - энергетического комплекса.

"Предложения Минэнергоугля в этой части позволят обеспечить устойчивое развитие возобновляемой энергетики и постепенно замещать традиционную тепловую генерацию согласно Энергетической стратегии Украины без нарушения безопасности поставки электрической энергии потребителям", - высказали мнение в Минэнергоугля.

Напомним, в Госэнергоэффективности разработали ключевые положения новой системы "зеленых" аукционов.

Антигерои Украины