Новини та ділова аналітика для проактивних

Япония предоставила Украине помощь в размере 3,9 млн дол. США на восстановление востока страны

01 апреля 2017 — 12:00

Начиная с 2014 года, правительство Японии оказывает поддержку Украине в реализации инфраструктурных и гуманитарных проектов.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на брифинге о предоставлении Украине помощи от правительства Японии в размере 3900000 дол. США, передает Нова Влада.

«Этот достигнутый результат в реализации проектов стало возможным благодаря тесному сотрудничеству правительств Украины и Японии совместно с международными организациями. Проекты в рамках предоставленной помощи реализуются по четкому плану, определенному всеми сторонами», - отметил Зубко.

Он отметил, что новая помощь в размере - 3900000 дол США направлена на восстановление критической инфраструктуры в восточных регионах Украины, будет способствовать социальной сплоченности и поддержке малого бизнеса в общинах, пострадавших от конфликта на Донбассе, развитии потенциала образовательного сектора на территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных правительству.

В рамках программы планируется восстановить 23 объекта общественной инфраструктуры в том числе социальной, образовательной, здравоохранения, транспортной и энергетической; закупить медицинское оборудование для МОУ и оборудование для разминирования ГСЧС; провести ремонт жилья; предоставить помощь в трудоустройстве внутренне перемещенных лиц.

Размер предоставляемой помощи правительством Японии совместно с международными организациями с 2014 года по 2016 год включительно составляет 1800000000 дол США.

Напомним, что в 2017 год объявлен Годом Японии в Украине. Украина и Япония отмечают отмечаем 25-летие с начала установления дипломатических отношений между нашими странами.

Эти программы партнерства и помощи реализуются в рамках обязательства премьер-министра Японии Синдзо Абэ о помощи Восточной Украины, которое было провозглашено на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2014 года.