Новини та ділова аналітика для проактивних

За год средний тариф за отопление в Киеве уменьшился на 12% - КГГА

20 декабря 2021 — 11:00

В ноябре этого года стоимость услуги централизованного отопления в Киеве составила на 12% меньше, чем в ноябре прошлого года. Средневзвешенный тариф на тепло составил 22,6 гривны/кв. м. А в домах, где проведены базовые энергоэффективные мероприятия, средняя цена услуги составляла 15 гривен/кв. м. 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА), передает Нова Влада.

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев заявил, что в декабре киевляне уже получили первые платежки за полный календарный месяц отопительного сезона – ноябрь, ведь отопительный сезон начали 23 октября, а не 15-го, учитывая достаточно теплую погоду. В ноябре средневзвешенная стоимость отопления для населения, являющихся клиентами КП “Киевтеплоэнерго”, составила 22,6 гривны/кв. м. Это на 12% меньше, чем в ноябре прошлого года.

“Довольно теплая погода ноября и высокий уровень оснащения домов счетчиками, 90% от всего жилого фонда, позволили киевлянам сэкономить. Таким образом, средняя стоимость отопления в Киеве составила 22 гривны/кв. м. Обязательно следует выделить дома, где проведены мероприятия энергоэффективности, которых с каждым годом все больше, поскольку они пользуются городскими программами софинансирования. Домовые общины меняют тепловые пункты на современные, утепляют фасады и кровли, заменяют окна и двери. Как результат, кроме комфортных условий жилья, удается добиться экономии: средний тариф в энергоэффективных домах составляет 15 гривен за квадратный метр отапливаемой площади. Есть дома, где фиксируем еще меньшую стоимость – 12-14 гривен”, – объясняет Петр Пантелеев.

Отмечается, что сегодня у киевлян есть возможность проверить начисление за тепло с помощью специального онлайн-сервиса, согласно площади дома, внешней температуры и наличия или отсутствия энергоэффективных мер. Также есть возможность сравнить объемы потребления тепла своего дома с домами, где проведены мероприятия по энергоэффективности. Сервис обладает информацией об объемах и структуре потребления тепла домом в отопительный сезон, установленных в нем приборах учета, отопительных площадях и теплоисточниках.

Напомним, 23 октября в Киеве начали подключать жилые дома к теплу.