Новини та ділова аналітика для проактивних

Задержана преступная группа под руководством сына экс-губернатора Донецкой области

24 апреля 2015 — 13:41

Сотрудники МВД прекратили деятельность преступной группы, которой руководил сын экс- губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка. Об этом сообщает Нова Влада, ссылаясь на страничку в Фейсбук министра внутренних дел Арсена Авакова.

Главное следственное управление МВД в течение долго времени расследовало факты незаконной продажи угля, с оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

"Уголь, незаконно вывезенный с оккупированной территории, оформлялся как принадлежащий частным фирмам, после чего продавался ряду предприятий, в частности "Краматорсктеплоэнерго", который получает средства на выработку электроэнергии от государственного предприятия "Энергорынок". А дальше все брутально просто - получали деньги на счет, снимали по подложным документам наличкой - вывозили в ДНР\ЛНР... То есть, государство покупало фактически государственный же уголь, добытый на захваченных террористами шахтах", - сообщил Аваков.

"Частные фирмы фиктивные и открыты специально для реализации незаконной схемы членами преступной группы под руководством Алексея Близняка, сына бывшего народного депутата от Партии регионов и бывшего губернатора Донецкой области. Со счетов этих фирм деньги снимались наличкой и отправлялись на финансирование террористов", - рассказал министр.

Аваков отметил, что руководители уже допрошены и дали показания . "Во время обысков изъято около 200 тысяч долларов США, около 12 миллионов гривен, десятки банковских карточек, десятки мобильных телефонов, сим-карты украинских и российских операторов, документы на аренду и ключи от банковских сейфов, электронные носители информации, документы и печати оффшорных кампаний, более 6 единиц огнестрельного оружия и 830 патронов", - отметил глава МВД.