Новини та ділова аналітика для проактивних

Зам Яресько подзаработала на ликвидации банка братьев Клюевых, - СМИ

16 декабря 2015 — 09:00

Структуры, близкие к заместителю министра финансов Оксаны Маркаровой, успели заработать на ликвидации банка братьев Клюевых "Актив-банк".

Об этом пишут "Наши деньги", ссылаясь на данные нескольких дел в ЕГР судебных решений.

О сомнительных сделках стало известно из-за того, что Фонд гарантирования вкладов пытается в суде их отменить.

Ранее "Актив-банк" был финансовым центром солнечного бизнеса братьев Клюевых.

Однако в 2013 году Клюевы продали его структурам группы "ІТТ", основным владельцем которой является муж Маркаровой Даниил Волынец.

Сама Маркарова до своего назначения заместителем министра финансов возглавляла одно из подразделений "ІТТ" - инвесткомпанию "ІТТ-Инвест".

Маркарова даже была. и.о. председателя клюевского "Актив-банка" с декабря 2012 по апрель 2013 года. Членом наблюдательного совета этого банка была также и Наталья Яресько (до 14 апреля 2014 года).

После выхода Яресько и Маркаровой из наблюдательного совета "Актив-банка", изменился и состав учредителей основного акционера банка ООО "Актив финансы групп".

Вместо Маркаровой и ее мужа там появились неизвестные физические лица из России и последний председатель правления банка Игорь Солнцев, ранее возглавлявший "Аккорд банк" из группы "ІТТ".

Однако сразу после перепродажи банка он столкнулся с финансовыми проблемами, а уже 13 июня 2014 года НБУ отнес "Актив-Банк" к категории проблемных.

2 сентября "Актив-банк" объявили неплатежеспособным, а 3-го числа Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию. Сейчас банк ликвидируют.

Однако, как свидетельствуют данные из исков ФГВ, за день до объявления банка неплатежеспособным из него вывели многомиллионные ресурсы.

Речь идет о переуступке кредитных и ипотечных обязательств перед "Актив-банком" компании "Арбимаркет".

Последняя за права требования залогов и кредитов на 23,3 миллиона гривен заплатила лишь 5,8 миллиона.

Интересно, что очень скоро "Арбимаркет" переуступил все эти права компании "ІТТ-менеджмент", которая принадлежит ЧАО "Инвестиционная компания "ІТТ-Инвест", президентом которой на то время была Маркарова.

Имели ли место другие сомнительные операции с ресурсами "Актив-банка" до его объявления неплатежеспособным пока не известно.

Антигерои Украины