Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский подписал закон о разделении «Нафтогаза»

16 ноября 2019 — 14:01

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о анбандлинге (разделении) госхолдинга НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сообщила заместитель руководителя ОП Юлия Ковалив, передает Нова Влада.

«Президент подписал закон об отделении деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг). Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством», - написала чиновница у себя в Facebook-аккаунте.

По ее словам, «несмотря на попытки блокировать и затягивать принятие решений, Украина уверенно движется на пути к европейской интеграции и демонстрирует готовность к сертификации оператора газотранспортной системы в соответствии с правилами ЕС и Третьего энергетического пакета».

Напомним, закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа» был принят еще 31 октября 2019 года.

Однако 15 ноября народные депутаты голосовали за устранение несогласованностей в тексте документа. Причем правки к законопроекту согласовывались в течение двух недель.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, цель закона - обеспечение выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа, электрической энергии и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы, оператора системы передачи по протоколу о присоединении Украины к договору о создании Энергетического сообщества и соответствующих положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме прочего принятый накануне документ запрещает приватизацию и отчуждение в любом виде ГТС Украины или части ее активов.

Антигерои Украины