Новини та ділова аналітика для проактивних

Жеваго лишится завода за долги банка «Финансы и Кредит»

04 марта 2021 — 14:00

Отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции открыл производство о взыскании имущества компании «Киевский судостроительный-судоремонтный завод». Завод является имущественным поручителем по обязательствам банка-банкрота «Финансы и Кредит», сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечается в сообщении, этот завод, как и ранее сам банк «Финансы и Кредит», связан с Константином Жеваго. Завод является поручителем по обязательствам перед НБУ на общую сумму 4,2 млрд грн.

По данным НБУ, в 2009-2010 годах завод заключил с НБУ договоры ипотеки и залога по предоставленным кредитам рефинансирования банка. Таким образом, «Киевский судостроительный-судоремонтный завод» взял на себя имущественные обязательства на общую сумму 4,2 млрд грн.

Поскольку обязательства по кредитам не выполнены, НБУ обратился в суд с целью обращения взыскания на имущество в судебном порядке. Суды удовлетворили иск НБУ. Речь идет о нежилые здания общей площадью 43 440,9 кв. м и движимое имущество, являющиеся собственностью ПАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод». Залоговая стоимость недвижимого имущества составляет 354,5 млн грн.

Напомним, в 2015 году Константин Жеваго, который на тот момент был владельцем банка «Финансы и Кредит», заключил с НБУ договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности финансового учреждения перед НБУ.

Антигерои Украины