Новини та ділова аналітика для проактивних

Для помощи спасателям в Карпатах разработали мобильное приложение

06 декабря 2021 — 17:05

Во Львове Ассоциация горных проводников «Ровинь» представила руководителям ГСЧС четырех карпатских областей информационную систему с мобильным приложением «Порятунок». Презентация состоялась в рамках конференции «Волонтеры Карпатской поисково-спасательной сети для безопасности и спасения людей в Карпатах. Пути и методы сотрудничества с ГСЧС», пишет Укринформ.

«Мы сейчас реализуем проект «СВИФТ: Карпатская поисково-спасательная сеть» для того, чтобы наладить сотрудничество между общественными спасателями и службами чрезвычайных ситуаций. Мы пригласили коллег со всего Карпатского региона, чтобы показать, как, что и для чего мы делаем. Мы вводим мобильное приложение и целую информационную систему спасения», - отметил руководитель Ассоциации горных проводников «Ровинь» Иван Горбацьо.

Система устанавливается на смартфон, она очень проста в использовании. Это украинский аналог польского мобильного приложения Ratunek. Программа предусматривает быстрый поиск потерявшихся в лесу или горах людей.

Человек, который потерялся или травмировался, нажав трижды кнопку «SOS», отправляет автоматически сформированное сообщение. Приложение фиксирует и отправляет с помощью sms точные координаты спасателям. Вместе с тем приложение «подтягивает» медицинскую карту, чтобы спасатели могли понять, что могло произойти с пострадавшим, какие у него болезни, и чем можно помочь.

Проект «СВИФТ: Карпатская поисково-спасательная сеть», финансируемый Европейским Союзом, касается вопросов личной безопасности населения и туристов Карпатского региона. Ежегодно в регион с туристической целью прибывают более 4 миллионов человек. Сеть подготовленных общественных поисково-спасательных групп в Карпатах, оснащенная необходимым оборудованием, поможет спасателям в чрезвычайных ситуациях для быстрого реагирования и повышения безопасности на всей территории Карпатского региона.

Инициаторами проекта являются ОО «Ассоциация горных проводников «Ровинь» (Львовская область) в партнерстве с ОО «Горный спасательный центр», Ивано-Франковский областной государственный центр туризма и краеведения учащейся молодежи и горный добровольный отряд спасения «Группа Криницка» (Польша).

Антигерои Украины