Новини та ділова аналітика для проактивних

Как не прогадать, покупая квартиру в новостройке?

25 марта 2021 — 15:41

Купить квартиру в новом доме – заветная мечта многих. Но риски попасть в руки к недобросовестному застройщику очень велики. Поэтому, прежде чем приобрести квартиру в Киеве на рынке первичной недвижимости, необходимо учесть массу важных нюансов.

Проверяем информацию о застройщике

Даже если вам кажется, что проблем возникнуть не должно и на первый взгляд все выглядит идеально, обязательно проверяйте информацию о компании, которая строит ваш будущий дом.

Итак, если вы решили купить квартиру в Киеве, на помощь вам придут:

  • интернет – почитайте информацию и отзывы о выбранном вами застройщике; это позволит сформировать первое впечатление;
  • государственный реестр – в нем вы можете получить полную информацию о юридическом лице, узнать, есть ли у него судимости или какие-либо другие проблемы;
  • публичная кадастровая карта – содержит информацию о праве собственности земельного участка.

Только после того, как вы убедились, что у выбранной вами компании нет проблемных договоров и судебных исков, а земля полностью находится в ее собственности, можно отправляться на личную встречу. Если же вы подумываете о приобретении недвижимости на вторичном рынке, на помощь вам придет популярный сервис OLX.

Выясняем интересующую информацию при личной встрече

Продавец никогда не расскажет вам о проблемных моментах, поэтому заранее подготовьте список всех ваших вопросов, касающихся геодезии, организации систем безопасности в доме, паркинга и т. п. Обидно будет приобрести жилье на рынке первичной недвижимости за немаленькую цену и не иметь возможности поставить машину.

Кроме того, во время беседы внимательно изучите все разрешающие документы и лицензии. Убедитесь в технических условиях для подведения коммуникаций. Малейшие сомнения – повод отказаться от сделки.

И, наконец, внимательно прочитайте договор. Учитывайте каждый пункт и читайте написанное мелким шрифтом. А лучше – отдайте его на проверку к хорошему нотариусу. Если все в порядке, смело осуществляйте покупку. Риски будут сведены к минимуму, и вы вскоре станете владельцем новой квартиры.

Антигерои Украины